В РГП «НЦКПМС РК» прошло заседание Президиума Казахстанской национальной академии естественных наук

5 февраля текущего года на базе РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» состоялось в режиме офлайн/онлайн Заседание Президиума Казахстанской национальной академии естественных наук под председательством Президента КазНАЕН Н.А. Абыкаева (далее – Заседание). Заседание посетили Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Бакирович Атамкулов и Председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Марат Каримжанович Карабаев.

РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» представил программу «Принципиально новые технологии переработки сложного полиметаллического сырья». В поддержку данной программы выступил Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Бакирович Атамкулов, который отметил, что:

В настоящее время министерство курирует широкий спектр деятельности: индустрию; строительство; жилищно-коммунальное хозяйство; автодороги; транспорт, начиная от гражданской авиации до железнодорожного и автомобильного, включая пассажирские перевозки; оборонную промышленность; недропользование; судоходство. Результаты 2020 г., несмотря на тяжелые условия труда по причине пандемии короновируса, были получены достаточно хорошие. Рост обрабатывающей промышленности превысил 3%. Это один из самых высоких показателей не только среди стран СНГ, но и по сравнению с европейскими странами. Отечественная промышленность вкупе дала налогов больше чем сельское хозяйство, весь транспорт, торговля, услуги вместе взятые.

В период с 2010 по 2020 гг. в стране построено 1510 предприятий в рамках реализации курса по индустриализации, принятого Первым президентом-Елбасы Н.А. Назарбаевым. В 2020 г. запущен 201 проект на 998 млрд тенге, несмотря на то, что многие предприятия вообще остановили свою работу (услуги, перевозки, др.). Тяжелая ситуация сложилась в нефтяном комплексе. Цена на нефть упала до 30 долл. США за баррель. Экономика имеет большие потери по доходной части бюджета. И в это время все наши предприятия, особенно металлургические, работали. Машиностроительный сектор дал рост до 57% вместо традиционных 12%, легкая промышленность – 16%, фармацевтика – 47%, хорошие показатели получены по деревообработке. Все это способствовало росту импортозамещения.

Сегодня мы говорили о металлургии, которая тесно связана с геологией и недропользованием. Мы получили в наследство хороший металлургический комплекс, но, к сожалению, в 1990-ые годы потеряли машиностроение в большей его части, потеряли весь оборонный комплекс, а это 50 оборонно-промышленных предприятий. У нас уникальная минерально-сырьевая база. Однако, как отметила в своем докладе Первый заместитель Генерального директора РГП «НЦКПМС РК» А.Ж. Терликбаева, реализуется только 35% разведанных запасов. Это объясняется разными причинами, в том числе утерей данных, многие из которых остались в архивах СССР, но также и тем фактором, что изменилось качество сырья, для переработки которого требуются современные технологии.

Нам в наследство досталось великое слово К.И. Сатпаева, великие открытия наших советских геологов. Мы должны дать им развитие. Это пытается сделать новое Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, образованное слиянием разных министерств, но опять же получилось так, что перевесили организационные моменты. На данном этапе ГМК четко дает инвестиционный динамизм. Это главный заказчик для геологии и главный заказчик для инвесторов. В прошлом году выдано более 800 лицензий. Что нам нужно сегодня? Во-первых, кроме стандартных технологий, мы должны получить новые технологии на переработку минерального сырья. Недропользователи должны перечислять 1% на НИОКР. Однако эта система либерализована для того, чтобы не было дополнительных налогов. В результате недропользователи оповещают нас в уведомительной форме о том, что они направили 1% на научные изыскания. Реально деньги уходят мимо наших ученых, мимо наших технологий. В прошлом году эта сумма составила 16 млрд тенге.

Наша цель, моя персонально цель как министра предотвратить утечку 1% на научные изыскания за рубеж. Мы не можем контролировать зарубежную деятельность: выполнялись ли исследования, были ли приобретены новые технологии. В прошлом году Казахстан вступил в ВТО. С этого года мы находимся под правилами и положениями, которые обязались выполнять при вхождении в ВТО. Перед нами также стоят обязательства перед ЕврАзЭс. Поэтому 50% казахстанского содержания теперь не будет. Услуги могут предоставлять и иностранные лаборатории, точно также поставлять товары и оборудование. Условия жесткие, и нам предстоит работать в этих условиях. Поэтому Комитету индустриального развития МИИР РК дано много поручений, чтобы каждая копейка, которая переводится недропользователями на научные изыскания и разработки, оставалась максимально в Казахстане, максимально попадала в отечественные научно-исследовательские центры. Как я отмечал в начале своего выступления, наше министерство работает в разных направлениях: металлургия, обогащение, химия. По каждому есть вопросы. Я готов сотрудничать с Вами (учеными – прим. автора), с каждым из Вас по решению имеющихся проблем. Наша задача – чтобы 1% ушел к нашим ученым.

В этой связи по поручению Главы Государства инициирован Закон РК  «О промышленной политике», в котором дано четкое определение понятий НИОКР и научные разработки. Ранее НИОКР, инновации были полностью в нашем министерстве. Сейчас произошло разделение. Часть инструментов передана в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, часть ушла в НУХ «Байтерек», венчурные фонды, что-то осталось в Министерстве образования и науки. В итоге инновации, технологии, ОКР, НИОКР мы распылили, в то время как они должны быть рядом с реальным производством. Реальный источник финансирования – это производство и машиностроение, химия и фармацевтика, металлургия, оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Сегодня по ОПК я должен поднимать вопросы по ракетостроению, ракетному топливу. Мне нужны химики. Надо работать по взрывчатым веществам, поэтому нужны специализированные лаборатории. Нужны лаборатории по двигателям и мн. др.

Мы практически поставили фармацевтику на ноги. В прошлом году было обеспечено 22 вида противоковидных препаратов, в 10 раз увеличили производство всех видов препаратов. Мы добились больших успехов. Однако сегодня Минздрав пытается забрать фармацевтику себе, хотя у нас в этом направлении большие исследования, поэтому, естественно, мы сопротивляемся.

Пользуясь случаем, я благодарю Президента КазНАЕН Н.А. Абыкаева, что он сегодня предоставил возможность построить диалог с учеными, с научной средой. Я готов работать со всеми учеными по различным направлениям. Кроме программно-целевого финансирования будем привлекать инвестиции в научные разработки и передавать деньги на технологии. Однако у нас на данном этапе нет административных рычагов, чтобы 1% отправлять куда-либо по своему усмотрению. Но я обращаю внимание ученых, что уже нельзя мыслить старыми мерками. Старые классические технологии сегодня уже не работают. Нужны новые. В качестве примера приведу Шалкию. С советских времен научные работники бились над тем, чтобы вытащить из сырья свинец, цинк. Принципиально новым и эффективным для такого сложного сырья, поскольку в нем содержится много диоксида кремния, явилось параллельное превращение кремния в товарный продукт с образованием в возгонах оксидов свинца и цинка, которые легко поддаются переработке общеизвестными методами. Спасибо, что ученые НЦКПМС РК могут создавать новые технологии. Другой пример, который может подтвердить присутствующий здесь Первый Вице-президент КазНАЕН В.С. Школьник, связан с атомной энергетикой. Все были против подземного выщелачивания. Сегодня эту казахстанскую технологию используют повсеместно, т.к. она самая дешевая, эффективная, самая лучшая.

Да, сегодня мы богаты. Тем не менее, я как министр не могу распыляться на все. Надо обеспечить рудную базу и обеспечить технологии, чтобы работали медная, цинковая, свинцовая промышленность, наши традиционные металлургические предприятия. Параллельно мы переходим на РМ и РЗМ. Большое содержание этих металлов находится в отходах фосфорной отрасли и др. Веяние времени требует по РМ и РЗМ делать свой каталог, причем как каталог металлов, так и каталог технологий. Надо понять, что мы в этой области сможем сделать завтра, т.к. мы переходим на новый уровень в электронике, в полупроводниковой промышленности и т.д.

У нас много разработок по переработке отходов и других разработок. К сожалению, многие из них созданы как разработка для разработки. Затрачены трудовые ресурсы, затрачены бюджетные средства, а разработка ложится на полку. Раньше можно было выполнять исследования ради диссертаций или опубликования статей. Сегодня разработки должны быть коммерциализированы. Их создатель должен стать автором патента, состоятельным человеком, потому что затраты эффективно должны возвращаться в экономику новыми технологиями. Их создание даст толчок кадрам. Мы потеряли кадры. По сравнению с советским периодом, количество молодых людей, которые стремятся в науку, упало в десятки раз. Почему? Да, потому что заработная плата не такая интересная стала. Мы в свое время жили на 120 руб. и имели перспективу роста до профессора, академика. В нашем случае молодежь пойдет в науку, если увидит перспективу своего достойного будущего. На Западе некоторые простые профессора имеют собственные лаборатории и миллионные гранты. К этому надо стремиться. Это возможно. Нам сегодня нужны не только металлурги и химики, но и механики, техники, инженера конструкторских бюро, сами конструкторские бюро. Все это было в СССР. Недаром и казахстанские технологии, такие как КИВЦЭТ, работают в передовых странах.

В настоящее время принят новый «Экологический кодекс РК», очень жесткий, который практически заставляет нас строить новые заводы на основе новых технологий. Я переживаю за судьбу наших традиционных производств, таких как АрселорМиттал Темиртау, т.е., тех, которые работают на старых технологиях. Вполне возможно, что их придется закрывать. Поэтому – слово за учеными, — завершил свой доклад Министр Б.Б. Атамкулов.

В рамках Заседания Президиума КазНАЕН состоялось награждение авторов «Явления ускорения образования силицидов железа при взаимодействии оксида кремния с углеродом и железом», решением действующей при Российской академии естественных наук (РАЕН) Международной академии авторов научных открытий и изобретений признанного научным открытием. От Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан Жарменов Абдурасул Алдашевич награжден Дипломом  автора на открытие и Золотой  медалью имени Петра Капицы,  Айткулов Досмурат Кызылбиевич и  Терликбаева Алма Жолдасовна награждены Дипломами  авторов на открытие и Серебряными медалями имени Петра Капицы;  от «Южно-Казахстанского университета имени М.Ауезова профессор  Шевко Виктор Михайлович награжден Дипломом  автора на открытие и Золотой  медалью имени Петра Капицы.

Национальному центру по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан в лице Генерального директора предприятия Жарменова Абдурасула Алдашевича вручено Свидетельство об организации, за которой закреплено данное открытие.

Награды авторам по согласованию с руководством РАЕН вручил Президент КазНАЕН Н.А. Абыкаев.

В завершении заседания Президиума КазНАЕН состоялась  презентация книги «Абдурасул Жарменов» из серии «Өнегелі өмір».

Серия книг «Өнегелі өмір» о жизни и творчестве известных государственных, общественных и научных деятелей издается по инициативе Казахского национального университета им. аль-Фараби с 2010 г.

Республиканский общественный Совет редакции по изданию серийных книг «Өнегелі өмір» возглавляет Олжас Омарович Сулейменов.

По решению Редакционно-издательского совета КазНУ им. аль-Фараби 208 выпуск посвящен Генеральному директору РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан», доктору технических наук, профессору, академику, дважды Лауреату Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники Абдурасулу Алдашевичу Жарменову в честь его 65-летнего юбилея.

Книга «Абдурасул Жарменов» содержит 389 страниц печатного текста и 40 страниц фотографических снимков, отражающих знаменательные события из жизни юбиляра. Структурно она состоит из нескольких разделов, включая вступительное слово главного редактора. Далее, представлена биография академика Жарменова из официального источника — Казахстанской национальной энциклопедии 2005 года выпуска, приведен краткий очерк о его научной, педагогической и общественной деятельности.

Важное место занимают «Архивные материалы» – это документы, демонстрирующие хронологию становления ученого. Вниманию читателя представлены дипломы и аттестаты кандидата и доктора наук, старшего научного сотрудника и профессора, действительного члена ряда международных и казахстанских академий, в том числе Казахстанской национальной академии естественных наук, возглавляемой Президентом Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым. Дипломы и удостоверения лауреата премии им. академика Е.А. Букетова в области металлургии и обогащения, премии и Золотой медали им. академика У.А. Джолдасбекова, Золотой медали Первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева за вклад в развитие науки, подписанные соответственно Президентами АМР РК — Гинаятом Рахметулличем Бекжановым, НИА РК — Бакытжаном Турсыновичем Жумагуловым, КазНАЕН — Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым. Диплом Независимой премии Тарлан. Дипломы лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники 2001 и 2015 годов. Удостоверения юбилейных медалей «10 жыл Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл» и ордена «Құрмет». Удостоверение Почетного гражданина города Туркестана и многие другие документальные материалы.

В разделе «Поздравления» опубликованы тексты официальных поздравлений Президиумов национальных академий в адрес Абдурасула Алдашевича Жарменова в связи с его 60-летием и поступившие от зарубежных партнеров.

Сообразно названию раздела «Избранные труды» в нем приведены выходные данные, аннотации монографий и статей, в том числе опубликованных в журналах, входящих в высокие квартили в базах данных Web of Science и Scopus, а также некоторые статьи в полном объеме, отражающие наиболее важные результаты научных изысканий и достижения академика мирового масштаба.

Раздел «По страницам печати» содержит публикации в СМИ и научно-популярные статьи, вышедшие в различных журналах за авторством как самого А.А. Жарменова, так и в форме интервью с ним, а также повествовательных статей о нем. Здесь же представлены приветственные слова А.А. Жарменова в адрес участников различных конгрессов, симпозиумов и конференций, в числе которых Astana Mining and Меtallurgy разных лет, Тринадцатый Всемирный конгресс ферросплавщиков «INFACON», Всемирный горный конгресс и другие.

На страницах фотовклеек читатель может познакомиться с общественной жизнью и, так называемой, жизнью за кадром Абдурасула Жарменова. Фотографии, на которых запечатлен маленький мальчик, студент-Ленинский стипендиат химического факультета КазГУ, кандидат в кандидаты наук, молодой и уже авторитетный руководитель, состоявшийся ученый, лауреат Государственных премий РК, организатор науки, инноватор, друг, супруг, глава семьи, любимый отец и дедушка, сполна раскрывают личность Жарменова.

Такие заметки о нем как: «Природой одаренный талант», «Неординарная личность, каких единицы», «Стальной характер, забота и совесть», «Достойный ученый и гражданин своей страны» и другие отзывы коллег, соратников, друзей и близких видим мы в «Памятных заметках», органично сменяющих фоторяд, создавая с ним единое целое в понимании жизненного стандарта ученого, общественного деятеля и просто человека А.А. Жарменова.

Завершают книгу «Хронологический указатель основных трудов», содержащий перечни монографий, научных публикаций, авторских свидетельств СССР, и свод «Основных дат жизни и деятельности академика А.А. Жарменова».

Книга адресована широкому кругу читателей. Ее содержание раскрывает историю не только одного человека, но и самого крупного научного предприятия в области ГМК Казахстана. Она, безусловно, представляет интерес для научного сообщества и будет полезна для воспитания нашей молодежи в духе патриотизма и ответственности перед самим собой, своим народом и государством.

Президент КазНАЕН Н.А. Абыкаев провел процедуру официальной части презентации книги «Абдурасул Жарменов» перерезанием ленты на стопке книг с последующим их вручением участникам Заседания.


источник:
https://www.gov.kz/memleket/entities/comprom/press/news/details/158550?lang=ru